Objetivo
Provar que existem micróbios no ar.
Tempo da atividade
60 minutos de preparação da atividade e 1 semana de observação
O que você precisa:
Dois frascos de vidro ou 2 tubos de ensaio grandes;
Um pedaço de tubo de vidro reto (3 cm)
Um chumaço de algodão hidrófobo para fazer as rolhas dos frascos;
Gelatina sem sabor
Algumas fatias de banana
Uma panela de pressão
Uma lata que caiba na panela de pressão
Desenvolvimento
Prepare a gelatina segundo as instruções do fabricante, e misture com a banana amassada, criando uma solução nutritiva. Despeje um pouco em cada um dos frascos ou tubos de ensaio.
Tampe o frasco 1 com algodão. No frasco 2 fixe o tubo reto no algodão e feche o frasco..
Coloque os 2 frascos dentro da lata, e em seguida, coloque a lata dentro da panela de pressão. Coloque água até metade da altura da lata. Para que a lata não bóie, coloque pesos no fundo da mesma (moedas, por exemplo). Calce bem os frascos para não tombarem. Feche a panela e leve ao fogo. Deixe apitar e conte 10 minutos para apagar o fogo. Espere esfriar para retirar a tampa.
Observe os três frascos pelo período de uma semana.
Variações possíveis
Caso seja possível conseguir um tubo em forma de “S”, monte um terceiro frasco como o indicado na figura abaixo. Desta forma é possível reproduzir os experimentos de Pasteur,
É possível, ainda substituir o caldo nutritivo pelo caldo nutritivo proposto em Meios de cultura.
Conteúdos de inserção do experimento:
Características Gerais dos seres vivos;
Citologia – química da célula (compostos com função energética); metabolismo celular: fermentação, respiração e fotossíntese;
Seres vivos – Monera e Fungi;
Origem da vida – os experimentos de Pasteur.
Temas transversais
Saúde – importância dos micróbios na produção de alimentos, conservação de alimentos;
Meio ambiente – utilização de micróbios pelo Homem;
Ética e Cidadania – direito à alimentação;
Informações úteis
Séc XIX – Louis Pasteur, químico francês, derrotou a hipótese da geração espontânea em 1862. Ele ferveu caldo de carne em frascos de pescoço de cisne, que deixavam entrar o ar, mas não os micróbios. Para demonstrar que a ausência de micróbios não se devia à falta do “princípio vital”, após alguns dias, Pasteur inclinou o frasco de modo a que o caldo estéril entrasse em contato com os micróbios do ar: dentro de dezoito horas os frascos estavam cheios de micróbios.
O frasco com o tubo reto apresentará mofo (crescimento de fungos), porque os micróbios do ar entraram no frasco, encontraram condições propícias de se desenvolver e se multiplicaram;
O frasco com rolha de algodão não permitiu a entrada de micróbios do ar, portanto não haverá crescimento;
O frasco com tubo em S permite a entrada do ar, mas os micróbios ficam retidos nas paredes curvas do tubo de vidro, portanto o frasco ficará sem contaminação.
Leitura recomendada
Revista Nova Escola – Um cientista de Inúmeras Descobertas – Revista Nova Escola – Janeiro/Fevereiro de 2000- pg38-40.
Nenhum comentário:
Postar um comentário