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O conteúdo deste blog é de material didático, com sugestões de atividades e aulas práticas com material de baixo custo.
As propostas são elaboradas por mim, com base em pesquisas em diferentes bases de dados. As propostas foram testadas em turmas de ensino médio e fundamental, ou com professores de várias áreas.
CASO USE NOSSO CONTEÚDO, POR FAVOR CITAR A FONTE:
Autora: RTSR, Adila

sábado, 1 de setembro de 2007

Meios de cultura



Basicamente, qualquer alimento pode servir como meio de cultura para micróbios. O professor pode despertar no aluno o senso de observação, chamando a atenção para as mudanças ocorridas nos alimentos. Entretanto, algumas preparações podem ser feitas, no sentido de produzir meios de culturas utilizados em laboratórios de Microbiologia. Estes meios podem ser:
Meios líquidos – podem ser obtidos com a fervura de carnes, cerca de 50 g para meio litro de água por 1 hora. Após esta fervura o caldo obtido deve ser coado em pano limpo para obtenção de um caldo claro. Depois deve ir para a geladeira até que se forme uma película de gordura, que deve ser totalmente removida. Este caldo pode ser colocado em tubos de ensaio, fechados com buchas de algodão hidrófobo, e esterilizados na panela de pressão (conforme indicado anteriormente). O caldo de cultura estéril tem um aspecto límpido, enquanto aquele que apresenta crescimento bacteriano se apresenta turvo.
Meios sólidos – são obtidos pelo acréscimo de cerca de 1,5 a 2% de agár (pode ser utilizado o agár comestível, encontrado em lojas de produtos naturais) ao caldo descrito acima. O agár deve ser acrescido ao caldo e levemente aquecido para que dissolva. Depois deve ser esterilizado em um frasco grande, o meio deve ser distribuído, ainda quente, em placas de Petri esterilizadas, ou por tubos de ensaio. A distribuição do meio deve ser feita na área de segurança de uma lamparina ou bico de Bunsen. Deve-se aguardar que o meio esfrie, para guardar as placas com o fundo para cima (tampa em baixo). Caso as placas de Petri ou tubos de ensaio não estejam disponíveis, pode-se utilizar frascos de vidro com tampa metálica, que devem estar, previamente, esterilizados. Os vidros e tubos devem ser deixados inclinados para esfriar, a tampa só deve ser completamente fechada quando o meio de cultura estiver totalmente frio.
Foram testados derivados de amido (de milho, de arroz e de batata) em substituição ao agár, na confecção de meios sólidos, entretanto nenhum deles se mostrou tão eficiente quanto o agár.
Meio sólido agár leite – consiste em um meio com 2,0% de leite em pó desnatado e 1,5 % de agár.
A figura mostra como colocar os meios de cultura envasados em potes para esfriar. A posição garante que o meio fique inclinado para facilitar sua utilização.

Meios semi-sólidos – são compostos por caldos acrescidos de cerca de 1% de agár. Servem para observar a mobilidade de alguns micróbios.

Um comentário:

Unknown disse...

Achei super legal a iniciativa deste blog... Acho que, para incrementar a divulgação dele, poderia ser feito um fórum na plataforma entre os pólos sobre o tema!!! Parabéns pela boa idéia...