Objetivo
Investigar estratégias para reduzir o crescimento microbiano.
Tempo de atividade
60 minutos
Material necessário
3 copos de vidro transparentes, todos do mesmo tamanho;
1 colher de chá para medida
3 colheres de chá de fermento de crescimento rápido ( em pó granulado)
6 colheres de chá de açúcar
1 conta-gotas
água morna (40ºC)
1 rolo de fita adesiva (crepe)
palitos de picolé (para mexer)
1 caneta ou lápis
produtos domésticos como: líquido para limpeza bucal, sabão, detergente, água oxigenada, refrigerante, pasta de dentes,
1 retro-projetor ou placa aquecedora (opcional)
uma régua milimetrada
Desenvolvimento
Selecionar dois dos produtos domésticos para usar como soluções de teste. Distribuir três copos na mesa, à sua frente. Etiquete um como controle, e os outros com os nomes das soluções de teste utilizadas. Coloque 1/3 de água morna (40ºC) em cada copo. Acrescentar duas colheres de chá de açúcar a cada um, e mexa para dissolver. Acrescente uma colher de chá de fermento a cada copo e mexa suavemente.
Acrescentar cinco gotas de solução de teste a cada um dos respectivos copos . No copo do controle, acrescentar cinco gotas de água. Coloque-os em uma local morno (estufa). Quanto mais morno, mais rápido o fermento crescerá.
Examine os copos em 10, 20 e 30 minutos. Meça e registre a altura da camada de espuma. Aos 30 minutos, alinhe os copos em ordem de altura de espuma. Quais as substâncias mais efetivas para limitar o crescimento das leveduras ? Quais substâncias que não limitam o crescimento de fermento?
Variações possíveis
Desinfetantes – podem ser utilizadas diluições de vários tipos de desinfetantes e antissépticos. Pode-se experimentar, ainda o uso de detergentes em concentrações variadas.
Tempo – pode-se variar os tempos em 10, 20, 30, 40 e 60 minutos.
Temperatura – colocar os copos sobre um retro-projetor, os manterá aquecidos se a temperatura ambiente for baixa.
Conteúdos de inserção do experimento:
Características Gerais dos seres vivos;
Citologia – química da célula (compostos com função energética); metabolismo celular: fermentação, respiração e fotossíntese;
Seres vivos – reino fungi;
Ecologia –relações ecológicas.
Temas transversais
Saúde – higiene dos ambientes;
Meio ambiente – relações entre os micróbios e o Homem;
Ética e Cidadania – direito à alimentação;
Pluriculturalismo – formas diferentes de produzir o pão por culturas diferentes.
Informações úteis
O fermento é um conjunto de fungos unicelulares, que se reproduzem por brotamento ou produzem esporos, e que podem viver em uma grande variedade de habitats. Pode-se encontrar leveduras em folhas de plantas, flores, na pele, e na terra, na água salgada, e nos intestinos de animais de sangue quente. Em algumas condições, multiplicam-se depressa. Outras condições podem limitar a sua reprodução. No experimento acima, mais espuma indica mais atividade do fermento, e mais atividade do fermento indica mais fermentação. Em hospitais, casas, e até mesmo em nossa pele, usamos coisas para prevenir o crescimento de micróbios de outras pessoas ou de locais como o solo.
Tipos de agentes de controle microbiano
- Físicos - esfregação, filtração, sedimentação, calor (úmido ou seco), desidratação, luz solar, radiação, ultra-som e microondas.
- Químicos - antibióticos, anti-sépticos e desinfetantes.
Qualidades de um bom desinfetante
Agir em todos os tipos de micróbios;
Não destruir tecidos vivos ou ser tóxico para estes tecidos;
Ter alto poder de penetração;
Fácil dissolução na água;
Não se decompor facilmente;
Não estragar o material no qual será utilizado;
Não ter odor desagradável;
Não descorar o material;
Ser barato.
Leitura recomendada
Introd. of Clinical Microbiology – http://medic.med.uth.tmc.edu/path/00001450.html – acessado em 2001
The Dictionary of Cell Biology – http://www.mblab.gla.ac.uk/~julian/Dict.html – acessado em 2001
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