
Objetivo
Demonstrar a relevância dos micróbios na fertilidade do solo;
Tempo para a atividade
Uma a duas semanas
Material necessário:
5 copos descartáveis furados no fundo;
15 grãos de feijão (escolha os melhores grãos)
3 xícaras de chá de terra de jardim;
algodão hidrófilo
caneta de retroprojetor;
Água;
Desinfetante ou vinagre dissolvido em água;
Desenvolvimento
Identifique os copos descartáveis com números de 1 a 5, e coloque terra de jardim em três copos, e algodão nos dois outros.
Coloque três grãos de feijão, bem separados, em cada copinho. Cubra com um punhado de terra ou um pouco de algodão, conforme o caso;
Regue diariamente os copinhos de acordo com o esquema abaixo.
Observe a germinação nos copinhos e anote em um quadro, o tamanho do broto.
Variações possíveis
Neste experimento podem variar:
O tipo de solo usado – pode-se realizar baterias de testes comparando solos arenos, humosos e argilosos. Pode-se ainda realizar um experimento com solo humoso queimado e não queimado.
O líquido que umedece o solo – podem ser realizadas várias diluições de um único desinfetante, para demonstrar se seu efeito é dependente da concentração.
Luz e escuridão – os copos podem ser feitos em duplicata e comparar-se os resultados da exposição ou não à luz.
Tempo – faça observações mais longas, várias semanas.
Conteúdos de inserção do experimento:
Características Gerais dos seres vivos;
Citologia – metabolismo celular: respiração e fotossíntese;
Seres vivos – reino Vegetal;
Ecologia – ciclos biogeoquímicos, poluição, importância dos micróbios no epinociclo, chuva ácida.
Temas transversais
Saúde – efeitos da poluição do solo sobre a produção de alimentos;
Meio ambiente – equilíbrio entre os seres vivos, importância dos micróbios para a manutenção da vida no Planeta;
Ética e Cidadania – direito à informação e à saúde.
Informação útil
A fertilidade do solo está ligada à quantidade de material orgânico a ele incorporado. A ciclagem deste material se deve aos micróbios do solo, que se destruídos, baixam sua fertilidade. A poluição do solo e as queimadas matam os micróbios, e consequentemente baixam a produtividade do solo.
Leitura recomendada
Bier, O. Bacteriologia e Imunologia. Edição Melhoramentos. Ed. Universidade de São Paulo, 1975
Jawetz, E. et all. Microbiologia Médica. Ed. Guanabara Koogam.
Fonte:http://archives.microbeworld.org/resources/experiment.aspx
Na Internet
The Dictionary of Cell Biology – http://www.mblab.gla.ac.uk/~julian/Dict.html –acessado em2001
Introd. of Clinical Microbiology – http://medic.med.uth.tmc.edu/path/00001450.html – acessado em 2001
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